Player's handbook
  • Источник: «Player's handbook»

Инструменты помогают делать что-то, что без них сделать нельзя, например, создавать или чинить вещи, подделывать документы и вскрывать замки. Ваши раса, класс, предыстории и черты могут давать владение некоторыми инструментами. Владение инструментом позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, сделанным при использовании этих инструментов. Использование инструментов не привязано к какойто одной характеристике, так как владение инструментом отражает широкие познания в его использовании. Например, Мастер может попросить вас совершить проверку Ловкости для вырезания мелких деталей инструментом резчика по дереву, или проверку Силы для вырезания чего-то из очень твёрдого дерева.

Воровские инструменты. В этот набор инструментов входят небольшой напильник, набор отмычек, небольшое зеркальце на длинной ручке, ножницы и пара щипчиков. Владение этими инструментами позволяет добавлять бонус мастерства ко всем проверкам характеристик, сделанным для отключения ловушек и взлома замков.

Игровой набор. Игры могут состоять из разных предметов, включая кости и колоды карт. В таблице указаны примеры игр, но есть и другие наборы. Если вы владеете игровым набором, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершаемым во время игры. Для каждой игры требуется отдельное владение.

Инструменты навигатора. Эти инструменты используются для навигации в море. Владение инструментами навигатора позволяет прокладывать курс корабля и пользоваться морскими картами. Кроме того, эти инструменты позволяют вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым, чтобы не потеряться в море.

Инструменты отравителя. В набор отравителя входят флаконы, химикаты и прочее снаряжение, необходимое для создания ядов. Владение этим набором позволяет вам добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для создания и использования ядов.

Инструменты ремесленников. В эти особые наборы входят инструменты, необходимые для ремесла и торговли. В таблице приведены примеры самых распространённых наборов, каждый из которых связан со своим ремеслом. Владение инструментами ремесленника позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при использовании инструментов в ремесле. Для каждого набора инструментов требуется отдельное владение.

Музыкальные инструменты. Самые популярные музыкальные инструменты указаны в таблице. Если вы владеете определённым музыкальным инструментом, вы можете добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым во время игры на нём. Бард может использовать музыкальный инструмент в качестве фокусировки для заклинаний, как описано в главе 10. Для каждого музыкального инструмента нужно отдельное владение.

Набор для грима. Этот набор косметики, красителей для волос и бутафории позволяет изменять ваш внешний облик. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым для визуальной маскировки.

Набор для фальсификации. В этой небольшой коробке лежат разные бумаги и пергаменты, ручки и чернила, печати и куски воска, золотая и серебряная фольга, и прочие припасы, необходимые для создания убедительных подделок документов. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при создании поддельных документов.

Набор травника. В этот набор входят разнообразные инструменты, такие как ножницы, ступка и пестик, а также мешочки и флаконы, используемые травниками при создании снадобий и зелий. Владение этим набором позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, совершённым при опознании и использовании трав. Кроме того, владение этим набором требуется для создания противоядия и зелья лечения.

ИНСТРУМЕНТЫ

Предмет Стоимость Вес Предмет Стоимость Вес
Воровские инструменты 25 зм. 1 фнт. Инструменты ремесленников
Игровой набор Инструменты алхимика 50 зм. 8 фнт.
Драконьи шахматы 1 зм. 1/2 фнт. Инструменты гончара 10 зм. 3 фнт.
Карты 5 см. - Инструменты жестянщика 50 зм. 10 фнт.
Кости 1 см. - Инструменты каллиграфа 10 зм. 5 фнт.
Ставка трех драконов 1 зм. - Инструменты каменщика 10 зм. 8 фнт.
Инструменты навигатора 25 зм. 2 фнт. Инструменты картографа 15 зм. 6 фнт.
Инструменты отравителя 50 зм. 2 фнт. Инструменты кожевника 5 зм. 5 фнт.
Музыкальные инструменты Инструменты кузнеца 20 зм. 8 фнт.
Барабан 6 зм. 3 фнт. Инструменты пивовара 20 зм. 9 фнт.
Виола 30 змю 1 фнт. Инструменты плотника 8 зм. 6 фнт.
Волынка 30 зм. 6 фнт. Инструменты повара 1 зм. 8 фнт.
Лира 30 зм. 2 фнт. Инструменты резчика по дереву 1 зм. 5 фнт.
Лютня 35 зм. 3 фнт. Инструменты сапожника 5 зм. 5 фнт.
Рожок 3 зм. 2 фнт. Инструменты стеклодува 30 зм. 5 фнт.
Свирель 12 зм. 2 фнт. Инструменты ткача 1 зм. 5 фнт.
Флейта 2 зм. 1 фнт. Инструменты художника 10 зм. 5 фнт.
Цимбалы 25 зм. 10 фнт. Инструменты ювелира 25 зм. 2 фнт.
Шалмей 2 зм. 1 фнт. Набор травника 5 зм. 3 фнт.
Набор для грима 25 зм. 3 фнт. Набор для фальсификации 15 зм. 5 фнт.
    • Материал взят из pdf-версии перевода «Player's handbook» от студии «PHantom». 2016
    • Над pdf-версией работали:Редактор: Landor; Переводчики студии «PHantom»; Верстка: Всеволод Важов «Hextor»; Шрифты: Stivie.