Elemental Evil
  • Источник: «Princes of the Apocalypse» из сезона «Elemental Evil»

На самых высоких горных вершинах — намного выше склонов, где растут деревья, где воздух разрежен и завывают холодные ветра — затворнически живут голиафы. Не многие могут сказать, что видели голиафа, и ещё меньше могут похвастаться дружбой с ними. Голиафы живут в суровых условиях среди скал, ветра и холода. Они обладают невероятной силой, а их тела выглядят так, словно вырезаны из камня. Их душа подобна странствующему ветру, делая их кочевниками, которые странствуют от одной горной вершины до другой. Их сердца такие же холодные как и всё, что их окружает, в результате чего каждый голиаф должен заработать своё место в племени или умереть, пытаясь сделать это.


Ведомые соперничеством

Каждый день приносит голиафу новую проблему. На вершинах гор пища, вода и кров — редкие ресурсы. Одна ошибка может привести к гибели всего племени, в то время как героический поступок одного может обеспечить выживание всей группы.

Поэтому голиафы делают ставку на самодостаточность и индивидуальные навыки. У них есть привычка вести счёт своим поступкам и сравнивать их с поступками других. Голиафы любят побеждать, но они рассматривают поражение как напоминание о том, что нужно улучшить свои навыки.

У этого соперничества есть и тёмная сторона. Голиафы соперничают даже сами с собой, и больше всего они хотят превзойти себя и свои предыдущие достижения. Если голиаф убивает дракона, то после он старается найти дракона побольше и посильнее. Немногие голиафы, вставшие на путь искателя приключений, доживают до преклонного возраста, так как большинство умирает, пытаясь превзойти свои прошлые достижения.


Честная игра

Соперничество для голиафов возможно только при равных условиях. Соревнование измеряет талант, преданность делу и потраченные усилия. Эти факторы определяют, выживет ли голиаф в суровых условиях, стараясь как можно меньше полагаться на магические предметы, деньги или другие элементы, которые могут склонить чашу весов в одну или другую сторону. Голиафы всегда не прочь заполучить подобное преимущество, но они всегда помнят, что полученное можно потерять в любой момент. Голиаф, который слишком полагается на них, может стать самодовольным, а в горах это может привести к катастрофе.

Эта черта проявляется наиболее сильно при взаимодействии голиафов с другими народами. Отношения между крестьянами и дворянами озадачивают голиафов. Если королю не хватает ума и лидерских качеств, чтобы вести за собой народ, то более талантливый человек должен занять его место. Голиафы редко держат подобные мысли при себе, чем раздражают людей, опирающихся на общественный уклад и законы для поддержки власти.


Естественный отбор

Любой взрослый голиаф, не способный приносить пользу племени, изгоняется. У одного голиафа мало шансов на выживание, особенно если он стар или слаб. Голиафы не испытывают жалости к взрослым, не способным позаботиться о себе, хотя больного или травмированного лечат и выхаживают, чтобы у всех были равные шансы.

Голиафы, получившие тяжёлые травмы, всё ещё стремятся поддерживать своё право на место в племени. Как правило, они умирают, пытаясь соперничать со своими здоровыми соплеменниками, или уходят из племени, чтобы отдаться на волю судьбе.

В некотором смысле, стремление голиафа превзойти себя и приводит их к мрачному и неизбежному концу. Голиафы считают, что лучше умереть на пике своих возможностей и силы, чем терпеть медленное старение. Немногие люди встречали пожилых голиафов, и даже те голиафы, которые оставили свой народ, борются с желанием отдать свою жизнь, так как не представляют себя старыми и немощными.

Из-за их любви к риску племена голиафов страдают от хронической нехватки опыта, предлагаемого долгосрочными лидерами. Они больше надеются на врождённую мудрость своего лидера, поскольку редко могут рассчитывать на мудрость, пришедшую с годами.


Имена голиафов

У каждого голиафа есть три имени: имя, данное отцом и матерью при рождении, прозвище, данное вождём племени, и имя клана. Имя, данное при рождении, содержит до трёх слогов. Имя клана — пять и более слогов, с окончанием на гласный звук.

Имена, даруемые при рождении, редко связаны с полом ребёнка. Голиафы считают мужчин и женщин равными во всём, и не понимают те общества, в которых есть разделение по половым признакам, считая их глупыми и смешными. Голиафы полагают, что тот, кто лучше всего справляется с выполнением работы, и должен руководить.

Прозвище голиафа — описание, которое может измениться по прихоти вождя или старейшины племени. Прозвище — это какое-то заметное дело (успех или неудача), совершённое голиафом. При общении с другими расами голиафы дают прозвища своим друзьям и могут изменять их, чтобы показать, чем известен человек. Голиафы представляются, используя все три своих имени в следующем порядке: имя, полученное при рождении, прозвище и имя клана. В обычном разговоре они используют только своё прозвище.

Имена при рождении: Аукан, Ваунеа, Вимак, Гае-Ал, Иглат, Иликан, Кеотхи, Куори, Ло-Каг, Мавейт, Маннео, Налла, Орило, Пааву, Петани, Талай, Тхотам, Утхал

Прозвища: Бесстрашный, Встающий с рассветом, Дважды осиротевший, Зоркий глаз, Искатель кремня, Красиво говорящий, Кривые руки, Одинокий охотник, Прядильщик, Разрубивший корни, Резчик рогов, Смотрящий в небо, Твёрдая рука, Убийца медведей, Умелый прыгун

Имена кланов: Анакалатай, Ваймей-Лага, Гатаканати, Калагиано, Като-Олави, Кола-Гилеана, Тулиага, Тунукалати, Эланитино


Особенности голиафов

У всех голиафов есть общие особенности.

Увеличение характеристик. Значение вашей Силы увеличивается на 2, а значение Телосложения увеличивается на 1.

Возраст. Продолжительность жизни такая же, как у людей. Они вступают во взрослую жизнь в позднем подростковом возрасте и, как правило, не живут дольше 100 лет.

Мировоззрение. Голиафы живут в обществе с чётким распределением ролей и имеют склонность к законному мировоззрению. Чувство справедливости голиафов находится в балансе с самодостаточностью и ответственностью, склоняя их к нейтральному мировоззрению.

Размер. Голиафы обычно от 7 до 8 фт. (от 213 до 243 сантиметров) ростом, а их вес может варьироваться от 280 до 340 фунтов (от 127 до 154 килограмм). Ваш размер — Средний.

Скорость. Ваша базовая скорость перемещения — 30 фт.

Истинный атлет. Вы владеете навыком Атлетика.

Выносливость камня. Вы можете сосредоточиться, чтобы уменьшить полученные повреждения. При получении урона вы можете реакцией бросить d12 и прибавить к результату модификатор Телосложения, а после уменьшить полученный урон на итоговую сумму. Вы не сможете вновь воспользоваться этой особенностью, пока не окончите короткий или продолжительный отдых.

Сильные руки. При определении вашей грузоподъёмности, а также веса, который вы можете толкать, тянуть и поднимать, вы считаетесь существом на один размер больше.

Рождённый в горах. Вы акклиматизированы к большой высоте, включая высоту более 20 000 фт. (6 километров). Вы также адаптированы к холодным климатическим условиям, как описано в 5 главе Руководства Мастера.

Языки. Вы разговариваете, читаете и пишете на Общем и Великаньем.

    • Материал взят из pdf-версии перевода «Princes of Apocalypse».
    • Над pdf-версией работали: Переводчик: r0ot35; Редактор перевода: Landor; Верстка: r0ot35.