Homebrew
  • Маленький, Зверь, Любое нейтральное мировоззрение
  • Класс доспеха: 14
  • Хиты: 5 (1d10)
  • Скорость: 25 фт.
  • СИЛ
    10 (0)
    ЛОВ
    14 (+2)
    ТЕЛ
    10 (0)
    ИНТ
    4 (-3)
    МДР
    4 (-3)
    ХАР
    4 (-3)
  • Опасность: 1/8 - 25 оп.
  • Источник: Homebrew / Карточка от сообщества сайта
  • Способности

    Заразный. При каждом укусе квама кидай d10. Если выпадет 1 -вы заболеете случайной болезнью.

  • Действия

    Укус.Рукопашная атака оружием: +2 к попаданию, досягаемость 5 фт., одна цель. Попадание: Рубящий урон 2 (1d4)

  • Описание

    Квама (ориг. Kwama) — животные, обитающие в пещерах (яичных шахтах) колониями, по структуре напоминающими семьи общественных насекомых. Как и последние, квама имеют несколько каст особей в своей колонии (матка квама, фуражиры квама, рабочие квама и воины квама). Не имеют аналогов в реальном мире; как и никс-гончие, объединяют в своем облике черты членистоногих и высших позвоночных (рабочие, воины, матка). Квама — эндемики Морровинда.

    Матка квама откладывает многочисленные яйца, из которых выводятся личинки — скрибы. Из игровых текстов известно, что яйца квама являются одним из основных продуктов питания населения Вварденфелла, а также экспортируются в другие провинции. Их можно готовить различными способами, а также употреблять в сыром виде, они могут оставаться свежими многие недели. Маленькие яйца квама способны только утолять голод, но большие обладают также определенными магическими свойствами. Скрибы также съедобны — в пищу употребляют особый желатин, выделяемый ими, а также их вяленое мясо.

    На яичных шахтах работают многие данмеры, есть целые поселения, живущие этим промыслом, например, Гнисис. Квама не трогают шахтёров, поскольку привыкли к их запаху и не обращают на них внимания, но вот чужаку, зашедшему внутрь, стоит поостеречься. Шахтёры следят за колонией, помогая защищать её от хищников и нападения пришлых квама, и забирают яйца из кладок, оставляя несколько для будущего развития колонии.

    Некоторые высокие чины Дома Хлаалу имеют свои яичные шахты. Например, главный герой, если вступит в этот Великий Дом и поднимется по карьерной лестнице до ранга «Кузен», тоже заведёт себе шахту и наймёт работников. Как говорится в игре, яичный бизнес — это очень стабильный источник дохода.

    Моровые болезни Морровинда не обходят стороной и квама. Яичные шахты часто бывают заражены мором; все касты квама, кроме матки, могут переносить заболевание «Пепельная язва». В таком случае шахта встаёт перед угрозой закрытия. Иногда единственным выходом становится убийство поражённой мором матки. Если же её ещё можно исцелить, то заражённые особи погибнут, но из яиц родятся новые.

    Помимо мора, скрибы и рабочие могут быть также заражены обычной болезнью «Изнеможение».

    Скриб часто изображён на вывесках, что находятся снаружи таверн и гостиниц.

    В Морровинде ходит легенда о матке квама из затерянной шахты Пудай, снёсшей золотые яйца. Некий коллекционер нанял Гильдию бойцов, чтобы они разыскали это сокровище. Какой бы небылицей это не казалось поначалу, в итоге сказка обернулась былью.