Mythic Odysseys of Theros
  • Источник: «Mythic Odysseys of Theros»

Быть чемпионом бога само по себе не приносит никакой пользы. Каждое описание бога рисует картину типичного божественного чемпиона, включая идеи о том, как персонаж игрока может оказаться в этом положении, и демонстрирует идеалы, которые представляют интересы бога.

Однако боги вознаграждают своих чемпионов за преданность. Сила вашей преданности своему богу измеряется вашим значением благочестия. Когда вы увеличиваете это значение, вы получаете благосклонность от своего бога.

Благосклонность не имеет ничего общего с верой или убеждением, за исключением того, что мысли и идеалы человека побуждают его к действию во имя служения богу. Ваше значение благочестия отражает действия, которые вы совершили во имя служения богу - действия, которые бог щедро вознаграждает.

Когда вы выбираете бога, которому будет поклонятся ваш создаваемый персонаж, ваше значение благочестия, связанное с этим богом, равно 1. Ваше значение благосклонности увеличивается на 1, когда вы совершаете что-то для продвижения интересов бога или ведете себя в соответствии с идеалами бога. Боги ожидают великих деяний от своих чемпионов, поэтому ваше значение благосклонности обычно увеличивается только тогда, когда вы достигаете значительной цели (например, завершения приключения), значительно жертвуете своим собственным интересам или иным образом, который Мастер посчитает нужным. Как правило, вы можете ожидать увеличения вашей благосклонности на 1 во время большинства игровых сессий, при условии, что вы следуете догматам вашего бога. Мастер устанавливает размер любого увеличения или уменьшения, но один поступок обычно меняет ваше значение благочестия только на 1 в любом направлении, если только ваше действие не является очень значительным.


Преимущества благосклонности

Боги одаривают милостью тех, кто доказывает свою преданность. Когда ваше значение благосклонности достигает определенных пороговых значений - 3, 10, 25 и 50 - вы получаете определенные преимущества. Если ваше значение благосклонности превышает, а затем падает ниже одного из этих порогов, вы теряете преимущества, полученные на более высоком уровне.


Вдохновение и благосклонность

В какой-то мере благосклонность само по себе является наградой. Поведение в соответствии с повелениями и идеалами вашего бога вдохновляет вас и может помочь вам преуспеть там, где в противном случае вы могли бы потерпеть неудачу. По усмотрению вашего Мастера, всякий раз, когда вы увеличиваете своё значение благосклонности, вы также можете получить вдохновение, отражающее улучшение гармонии между вами и вашим богом.


Неверие

Не каждый герой выбирает жизнь божественного чемпиона. Леонины, в частности, известны тем, что отвергают поклонение богам. Если вы не посвящаете себя богу, у вас нет значений благосклонности, и вы не получаете награды за благосклонность, но вы и не страдаете от каких-либо негативных последствий.


Смена божества

Если события в приключенческой карьере вашего персонажа требуют этого, вы можете отказаться от служения одному богу и обратиться к другому. Как только вы оставляете служение богу, вы больше не можете вернуться назад, не совершив какого-либо акта раскаяния.

Ваш Мастер решает, примет ли новый бог вас как чемпиона и что вам, возможно, придется сделать, чтобы доказать свою преданность.

Когда вы меняете бога, вы теряете все преимущества, дарованные вашим старым богом, включая награды за благосклонность и любые другие божественные благословения. У вас больше нет значений благосклонности от вашего старого бога, а ваше значение благосклонности нового бога начинается с 1.