Van Richten’s Guide to Ravenloft
  • Источник: «Van Richten’s Guide to Ravenloft»

Смотрите статью: Происхождения [Lineages]

Балансируя между миром живых и мёртвых, дампиры поддерживают свою жизнь, но бесконечно испытывают ужасный голод. Связь с нежитью даёт дампирам ощущение бессмертной мощи вампира в виде увеличенной скорости, тёмного зрения и высасывающего жизнь укуса.

Обладая уникальным пониманием природы нежити, многие дампиры становятся искателями приключений и охотниками на монстров. Их причины часто носят глубоко личный характер.

Некоторые ищут опасности, представляя монстров олицетворением своего собственного голода. Другие мстят тому, что превратило их в дампиров.

А третьи принимают одиночество охоты, стараясь дистанцироваться от тех, кто искушает их голод.


Голод дампира

Каждый дампир знает, что жажду могут утолить только живые. Те, кто злоупотребляют, утоляя свою жажду, рискуют потерять контроль и навсегда видеть в других лишь добычу. Те же, кто сопротивляется, могут обнаружить неординарные способы контролировать свои желания или подавлять их с помощью постоянного, размалывающего зубы, сдерживания. В любом случае, искушения преследуют дампиров, и обстоятельства складываются таким образом, чтобы постоянно давать им бесконечные причины для потакания этим искушениям.

В то время как многие дампиры жаждут крови, ваш персонаж может получать пропитание по-другому, а не только от живых. Совершите бросок или выберите самостоятельно один из вариантов в таблице «Голод дампира», чтобы определить, что именно искушает вашего персонажа в качестве пищи.

Голод дампира

к6 Голод
1 Кровь
2 Плоть или сырое мясо
3 Спинномозговая жидкость
4 Психическая энергия
5 Сны
6 Жизненная сила

Происхождение дампира

Дампиры часто появляются в результате столкновений с вампирами, но всевозможные ужасные сделки, влияние некромантов и встречи с таинственными бессмертными могли бы изменить вашего персонажа. Таблица «Происхождене дампира» содержит рекомендации о том, как ваш персонаж мог получить своё происхождение.

Происхождие дампира

к8 Происхождение
1 Вы — реинкарнация предка, который был вампиром-тираном.
2 Ваш договор с кровожадным божеством, исчадием, феей или духом заставляет вас разделять их голод.
3 Вы пережили нападение вампира, но навсегда изменились.
4 Внутри вас живет паразит. Вы утоляете его голод.
5 Какое-то происшествие прервало ваше превращение в бессмертного.
6 Вы — ослабленная форма потустороннего существа. Утоление голода ускоряет ваше возвращение.
7 Один из ваших родителей был вампиром.
8 Серьёзнейший эксперимент изменил ваше тело, сделав вас зависимым от других в отношении жизненно важных жидкостей.

Особенности дампира

Вы обладаете следующими расовыми особенностями:

Увеличение характеристик. Выберете одно из: (а) Значение одной характеристики по вашему выбору увеличивается на 2, а другой — на 1; (б) Значение трёх различных характеристик по вашему выбору увеличивается на 1.

Вид существа. Вы гуманоид.

Размер. Вы Маленький или Средний. Вы сами решаете, какого размера будете, когда получаете эту происхождение.

Скорость. Ваша базовая скорость передвижения — 35 футов.

Наследие предков. Если вы заменяете расу данным происхождением, вы можете сохранить следующие элементы выбранной расы: любые навыки, которые вы от неё получаете, и любую скорость лазания, полёта или плавания, которую вы от неё получаете.

Если вы не оставляете ни один из этих элементов или выбираете это происхождение при создании персонажа, вы получаете владение двумя навыками по вашему выбору.

Тёмное зрение. На расстоянии 60 футов вы при тусклом освещении можете видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте вы не можете различать цвета, только оттенки серого.

Природа нежити. Вам не нужно дышать.

Паучье лазание. Вы получаете скорость лазания, равную вашей скорости ходьбы. Кроме того, на 3-м уровне вы получаете возможность перемещаться вверх, вниз и вдоль вертикальных поверхностей, а также по потолкам, оставляя руки свободными.

Укус вампира. Ваш укус клыками — это естественное оружие, которое считается простым рукопашным оружием, которым вы владеете. Вы добавляете ваш модификатор Телосложения вместо модификатора Силы для бросков атаки и урона для атак, совершаемых этим укусом. Атака наносит 1к4 колющего урона при попадании. Если у вас не достает половины и более ваших хитов, вы совершаете с преимуществом броски атаки вашим укусом.

Когда вы атакуете этим укусом и попадаете по существу, которое не является конструктом или нежитью, вы можете усилить себя одним из следующих способов по вашему выбору:

  • Вы восстанавливаете хиты, равные колющему урону, который вы нанесли укусом.
  • Вы получаете бонус к следующей проверке характеристики или броску атаки, который вы совершаете. Бонус равен колющему урону, который вы нанесли укусом.

Вы можете усилить себя данным укусом количество раз, равное вашему бонусу мастерства, и вы восстановите все израсходованные применения после окончания продолжительного отдыха.

Языки. Ваш персонаж может говорить, читать и писать на Общем и ещё одном языке, который по вашему мнению подходит для персонажа.