Unearthed Arcana
  • Источник: «Unearthed Arcana»

Будучи одними из самых маленьких драконоподобных существ, кобольды отражают свое драконье наследие на своих телах в виде чешуек, а также в виде своих рыков и криков. Легенды гласят о первых кобольдах, появившихся из Подземья недалеко от логова самых первых драконов.

В некоторых землях кобольды служат цветным или металлическим драконам. Они могут даже поклоняться им, принимая за божественных существ. В других местах кобольды не понаслышке знают о том, насколько опасны могут быть такие драконы. Поэтому они могут помогать другим защищаться от разрушительной силы драконов.

Какое бы ни было родство с драконами, чешуя кобольдов обретает цвет ржавого железа, однако иногда цвет чешуи этого народа бывает очень схож с цветом металлических или цветных драконов. Рык кобольдов выражает целый спектр эмоций: гнев, решимость, восторг, страх и другие эмоции. В зависимости от эмоции, которую испытывает кобольд, крик будет выражаться в виде силы дракона.


Особенности кобольдов

Вы обладаете следующими особенностями.

Увеличение характеристик. Значение одной вашей любой характеристики увеличивается на 2, а одна любая другая характеристика увеличивается на 1.

Тип существа. Вы — Гуманоид.

Размер. Ваш размер — Маленький.

Скорость. Ваша базовая скорость перемещения — 30 футов.

Тёмное зрение. На расстоянии 60 футов вы при тусклом освещении можете видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте вы не можете различать цвета, только оттенки серого.

Наследие драконов. Связь кобольдов с драконами может проявляться непредсказуемым образом в каждом кобольде по-своему. Выберите одно из наследий ниже при выборе этой расы:

  • Вы получаете преимущество на спасброски, которые вы совершаете, чтобы избежать или окончить на себе состояние испуга.
  • Вы узнаете один заговор на ваш выбор из списка заклинаний чародея. Интеллект, Мудрость или Харизма является вашей базовой характеристикой для этого заговора (выберите одну из них при выборе расы).
  • Вы получаете возможность совершать безоружную атаку своим хвостом. Когда вы попадаете, атака наносит 1к6 + ваш модификатор Силы дробящего урона вместо обычного дробящего урона от безоружной атаки.

Рёв дракона. Бонусным действием вы испускаете драконоподобный рёв во врагов, находящихся в пределах 10 футов от вас. До конца вашего следующего хода вы и ваши союзники получаете преимущество на броски атаки против тех противников, кто мог услышать этот рёв. Вы можете использовать эту особенность количество раз, равное вашему бонусу мастерства, и вы восстановите все израсходованные применения после окончания продолжительного отдыха.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем и еще одном языке на ваш выбор.