Player’s handbook
  • Источник: «Player’s handbook»
— Могла ли я думать, что где-то на свете есть подобная красота!.. — тихо выговорила Золотая Луна. Дневной переход выдался нелёгким, зато награда, ожидавшая в конце, превосходила всякое вероятие. С высокого утёса взглядам путников открылся овеянный легендами город Квалиност.
По углам города возносились, подобно сверкающим веретёнам, четыре высоких тонких шпиля, сложенных из белого камня, отделанного серебром. От шпиля к шпилю тянулись невесомые арки. Их некогда выковали искуснейшие мастера-гномы; каждая способна была выдержать вес марширующих армий, но казалось — сядет птица, и они рухнут. Арки обозначали границу города; Квалиност не прятался за стеной, но, наоборот, с любовью распахивал объятия лесу.
—Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэн, Драконы осенних сумерек

Эльфы — это волшебный народ, обладающий неземным изяществом, живущий в мире, но не являющийся его частью. Они живут в местах, наполненных воздушной красотой, в глубинах древних лесов или в серебряных жилищах, увенчанных сверкающими шпилями и переливающихся волшебным светом. Там лёгкие дуновения ветра разносят обрывки тихих мелодий и нежные ароматы. Эльфы любят природу и магию, музыку и поэзию, и всё прекрасное, что есть в мире.

СТРОЙНЫЕ И ИЗЯЩНЫЕ

Обладая неземным изяществом и тонкими чертами, эльфы кажутся людям и представителям других рас чересчур красивыми. В среднем, они немного ниже людей, их рост колеблется от 5 до 6 футов (от 150 до 185 сантиметров). Они стройнее людей, и весят от 100 до 145 фунтов (от 45 до 65 килограмм). Мужчины и женщины почти одинакового роста, и мужчины весят лишь незначительно больше.

Цвета кожи у эльфов включают в себя все человеческие оттенки, а также цвета с медным, бронзовым и голубовато-белым отливом. Волосы помимо человеческих цветов могут быть зелёными или синими, а глаза приобретать цвет жидкого золота или серебра. У эльфов не растут волосы на лице, и почти отсутствуют волосы на теле. Они предпочитают элегантную одежду ярких цветов и простые, но красивые украшения.


НЕПОДВЛАСТНЫЙ ВРЕМЕНИ ВЗГЛЯД

Эльфы способны жить более 700 лет, что даёт им более широкий взгляд на проблемы, беспокоящие короткоживущие расы. События чаще кажутся им забавными, чем волнующими, и ими чаще движет любопытство, чем жадность. В случае мелких происшествий они чаще проявляют равнодушие и остаются в стороне. В случае же преследования цели, выполнения задания или изучения нового навыка эльфы остаются собранными и целеустремлёнными. Они не торопятся заводить друзей или врагов, а прощают еще медленнее. На мелкие оскорбления они отвечают пренебрежением, на крупные же — местью.

Подобно молодым ветвям дерева эльфы проявляют гибкость перед лицом опасности. Они верят в дипломатию и предпочитают с помощью компромисса уладить разногласие прежде чем оно перешло в насилие. Они способны отступить перед лицом вторжения вглубь своих лесов, уверенные, что просто смогут подождать, пока захватчики уйдут. Но если придёт нужда, эльфы способны проявить свою воинскую сторону, продемонстрировав владение мечом, луком и стратегией.


СКРЫТЫЕ ЛЕСНЫЕ КОРОЛЕВСТВА

Большинство эльфов живёт в маленьких лесных деревнях, спрятанных среди деревьев. Эльфы охотятся на дичь, собирают пищу и растят овощи. Их навыки и магия позволяют им прокормить себя без вырубки леса и вспахивания земли. Они талантливы в ремёслах, изготавливают качественную одежду и предметы искусства. Их контакты с другими народами обычно ограничены, но некоторые эльфы всё же преуспели в торговле, выменивая свои товары на металлы, которые эльфы не любят добывать сами.

Эльфы, встречающиеся за пределами родных земель, чаще всего оказываются путешествующими менестрелями, артистами или мудрецами. Людские дворяне соревнуются за услуги эльфанаставника, способного обучить их детей фехтованию или магии.


ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Эльфы берутся за приключения из страсти к путешествиям. Благодаря большому сроку жизни, они могут посвятить столетия изучению и исследованию. Им не нравится темп человеческого общества, упорядоченный изо дня в день, но полностью меняющийся за десятилетие, и они предпочитают найти себе занятие, позволяющее им часто путешествовать, устанавливая свой собственный темп жизни. Эльфам также нравится оттачивать своё воинское мастерство, или добиваться великой волшебной мощи, и приключения способствуют этому. Некоторые могут присоединиться к повстанцам, борющимся против угнетателей, а другие становятся борцами за моральные ценности.


Эльфийские имена

Эльфы считаются детьми, пока они не объявят себя взрослыми, где-то вскоре после сотого дня рождения. До этого времени их называют детским именем.

Достигая зрелости, эльф выбирает себе новое, взрослое имя, хотя те, кто знал его под детским именем, могут продолжать пользоваться им. Имя каждого взрослого эльфа уникально, хотя может отражать имена уважаемых личностей или членов семьи. Мужские и женские имена различаются лишь незначительно, и чёткой границы тут нет. Также каждый эльф носит фамилию, обычно это сочетание нескольких эльфийских слов. Некоторые эльфы, путешествующие среди людей, переводят фамилию на Общий, другие сохраняют эльфийскую версию.

Детские имена: Ара, Брин, Валь, Дель, Иннил, Лаэль, Мелла, Наиль, Наэрис, Раэль, Ринн, Сай, Силлин, Тиа, Фанн, Фаэн, Эрин

Мужские взрослые имена: Адран, Арамиль, Араннис, Ауст, Аэлар, Бейро, Берриан, Варис, Галинндан, Ивеллиос, Иммераль, Каррик, Куарион, Лаусиан, Миндартис, Паэлиас, Перен, Риардон, Ролен, Совелисс, Тамиорн, Таривол, Терен, Хадарай, Химо, Хэйян, Эниалис, Эрдан, Эреван

Женские взрослые имена: Адрие, Альтеа, Анастрианна, Андрасте, Антинуа, Бетринна, Бирель, Вадания, Валанте, Джеленетт, Друсилиа, Йелениа, Каэлинн, Квеленна, Квиласи, Кейлет, Ксанафия, Лешанна, Лиа, Миали, Мэриэль, Найвара, Сариэль, Силакви, Теирастра, Тиа, Фелосиаль, Шава, Шанайра, Энна

Фамилии (перевод на Общий): Амакиир (Сверкающий Цветок), Амастасия (Звёздный Цветок), Галанодель (Лунный Шёпот), Ильфелкиир (Сверкающий Бутон), Ксилосент (Золотой Лепесток), Лиадон (Серебряный Лист), Найло (Ночной Бриз), Сианодель (Лунный Ручей), Холимион (Алмазная Роса)


ВЫСОКОМЕРНЫЕ, НО ЛЮБЕЗНЫЕ

Хотя эльфы могут быть высокомерными, они обычно любезны даже с теми, кто не оправдал их высоких ожиданий. Как правило, это все не-эльфы. Но всё же, они способны найти что-то хорошее почти в каждом.

О дварфах. «Дварфы скучные, неотёсанные болваны. Но свой недостаток чувства юмора, утончённости и манер они способны компенсировать отвагой. И смею заметить, изделия их лучших кузнецов способны сравниться с эльфийскими».

О полуросликах. «Полурослики — народ простых удовольствий, и это не повод их презирать. Они хороший народ, заботятся друг о друге и ухаживают за своими садами, и они доказали, что они намного крепче, чем это может показаться, когда возникает такая необходимость».

О людях. «Вся эта поспешность, их амбиции и стремление совершить что-нибудь, прежде чем окончатся их краткие жизни — всё это кажется иногда настолько бесполезным. Но взгляните на то, чего они добились, и вы начнёте ценить их достижения. Если бы только они могли немного сбавить обороты и приобрести хоть толику изящества».


Особенности эльфов

Ваш персонаж эльф обладает рядом разнообразных качеств, отражающих тысячелетия эльфийского совершенствования.

Увеличение характеристик. Значение вашей Ловкости увеличивается на 2.

Возраст. Несмотря на то, что физически эльфы взрослеют в том же возрасте, что и люди, их понимание о взрослении выходит за рамки физического развития, и располагается в сфере житейского опыта. Обычно эльф получает статус взрослого и взрослое имя в возрасте 100 лет, и может прожить до 750 лет.

Мировоззрение. Эльфы любят свободу, разнообразие и самовыражение. Таким образом, они относятся к добрым аспектам хаоса. Они ценят защиту чужой свободы так же как и своей, и чаще они скорее добры, чем нет. Исключением из этого правила являются дроу. Их изгнание в Подземье сделало их злобными и опасными. Дроу чаще являются злыми.

Размер. Рост эльфов колеблется между 5 и 6 футами (152 и 183 сантиметрами), у них стройное телосложение. Ваш размер — Средний.

Скорость. Ваша базовая скорость перемещения — 30 футов

Тёмное зрение. Привыкнув к сумраку леса и ночному небу, вы обладаете превосходным зрением в темноте и при тусклом освещении. На расстоянии в 60 футов вы при тусклом освещении можете видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте вы не можете различать цвета, только оттенки серого.

Обострённые чувства. Вы владеете навыком Внимательность.

Наследие фей. Вы совершаете с преимуществом спасброски от очарования, и вас невозможно магически усыпить.

Транс. Эльфы не спят. Вместо этого они погружаются в глубокую медитацию, находясь в полубессознательном состоянии до 4 часов в сутки (обычно такую медитацию называют трансом). Во время этой медитации вы можете грезить о разных вещах. Некоторые из этих грёз являются ментальными упражнениями, выработанными за годы тренировок. После такого отдыха вы получаете все преимущества, которые получает человек после 8 часов сна.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем и Эльфийском языках. Эльфийский язык текучий, с утончёнными интонациями и сложной грамматикой. Эльфийская литература богата и разнообразна, а стихи и песни известны среди представителей других рас. Многие барды учат эльфийский язык, чтоб добавить песни в свой репертуар.

Разновидности. Древний раскол среди эльфийских народов привёл к возникновению трёх видов: высших эльфов, лесных эльфов и тёмных эльфов, которых обычно называют дроу. Выберите один из этих видов. В некоторых мирах они делятся еще сильнее, (например на солнечных и лунных эльфов в мире Забытых Королевств) так что если хотите, можете выбрать более уточнённый вариант. Но помимио этого в мультивселенной D&D существует множество видов эльфов. С разрешения вашего Мастера вы можете выбрать один из них.


Высший эльф

Поскольку вы — высший эльф, у вас острый ум и вызнакомы, по крайней мере, с основами магии. Во многих мирах D&D существует два вида высших эльфов. Один вид (который включает серых эльфов и эльфов долин Серого Ястреба, сильванести Саги о Копье и солнечных эльфов Забытых Королевств) высокомерен и замкнут, считая себя выше не-эльфов и даже других эльфов. Другой вид (включающий высших эльфов Серого Ястреба, квалинести из Саги о Копье и лунных эльфов из Забытых Королевств) более распространён и дружелюбен, и часто встречается среди людей и других рас.

У солнечных эльфов Фаэруна (также называемых золотыми эльфами или эльфами восхода) бронзовая кожа и волосы медного, чёрного или золотистого оттенка. У них золотые, серебристые или чёрные глаза. Лунные эльфы (также называемые серебряными или серыми эльфами) гораздо бледнее, с алебастровой кожей, имеющей иногда оттенок синего. У них часто серебристо-белые, чёрные или синие волосы, но и различные оттенки светлых, коричневых и рыжих тонов также не являются редкими. У них синие или зелёные глаза с золотыми вкраплениями.

Увеличение характеристик. Значение вашего Интеллекта увеличивается на 1.

Владение эльфийским оружием. Вы владеете длинным мечом, коротким мечом, коротким и длинным луками.

Заговор. Вы знаете один заговориз списка заклинаний волшебника. Базовой характеристикой для его использования является Интеллект.

Дополнительный язык. Вы можете говорить, читать и писать на еще одном языке, на ваш выбор.

Лесной эльф

Тёмный эльф (дроу)

Морской эльф (MToF)

Источник: Mordenkainen’s Tome of Foes

С самого начала мультивселенной морские эльфы были очарованы первозданной красотой океанов. Пока другие эльфы путешествовали от одного царства к другому, морские эльфы странствовали по глубочайшем течениям и исследовали водные пространства через сотни миров. В нынешнее время, они проживают в небольших и скрытых поселениях близ морских мелководий и на Элементальном Плане Воды.

Морские эльфы имеют следующие особенности, отличающие их от всех прочих эльфов.

Увеличение характеристик. Значение вашего Телосложения увеличивается на 1.

Боевая подготовка морских эльфов. Вы получаете владение копьём, трезубцем, лёгким арбалетом и сетью.

Дитя морей. Ваша скорость плавания равна 30 футов, и вы можете дышать под водой.

Морские побратимы. Используя простые жесты и звуки, вы можете наладить контакт с любым существом, которое имеет врождённую скорость плавания.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Акване.


Сахуагины: угроза из глубин

В своём водном пространстве, также, как и другие эльфы на суше, морские эльфы встречаются с множеством опасностей, но ни одна из них не смертельна настолько как сахуагины.

Непримиримая вражда между этими двумя расами связана со свирепым территориальным отношением у сахуагинов, которые считают все моря своими владениями и не выносят любую другую разумную цивилизацию.

Мало того, сахуагины поклоняются акульему богу Секолаху, который является заклятым врагом Глубинного Сашеласа, божества морских эльфов. Даже если вдруг эльфы необъяснимым образом начнут поклоняться Секолаху, сахуагины всё равно останутся их врагами – в своём безумстве крови сахуагины нередко разрывают на части и представителей своей расы!

Шадар-кай (MToF)

Эладрин (MToF)

Метка тени (ERftLW)

Источник: Eberron: Rising from the Last War


Метка Тени позволяет эльфам плести иллюзии, создавая магию, для отвлечения или восхищения. Она также позволяет своему носителю манипулировать тенями, позволяя ему избегать обнаружения.


Дома Теней

Лидер: Дома Фиарлан - Эльвинора Элорренти д’Фиарлан; Дома Туранни - Элар д’Туранни

Штаб-квартира: Дома Фиарлан - Владения (различные); Дом Туранни - Порт Регал (Лазаарскиие Княжества)

Эльфы носили Метку Тени на протяжении тысячелетий. Носители Метки покинули Аеренал после конфликта, уничтожившего Метку Смерти и основали Дом Фиарлан на Кхорвайре. Эти эльфы-опытные артисты, имеющие доступ ко всевозможным местам и тайнам. Мало кому известно, что в Доме Фиарлан всегда существовало элитное подразделение шпионов и убийц. Только особые клиенты - дворяне, лорды-купцы и им подобные имеют доступ к этим шпионам.

Ближе к концу Последней Войны между основными семьями Дома вспыхнул ожесточенный конфликт. Известный ныне как Теневой раскол, он привел к расколу внутри Фиарлан и основанию Дома Туранни. Дом Фиарлан продолжает предоставлять развлекательные услуги и помощь шпионов к западу от Земли Скорби, в то время как Туранни действует на восточных землях. Как правило, эльфы Фиарлан-лучшие шпионы, а агенты Туранни-лучшие убийцы.

Туранни и Фиарлан поддерживают мирные отношения, но их соперничество глубоко укоренилось.

Поговаривают, что именно барон Элар д’Туранни несет ответственность за Теневой раскол. Правящий Домом из анклава в Порте Регал, его всегда сопровождает таинствен-

ная пара, которая, по слухам, является воплощением самой тени. Ускользающий зверь является символом молодого дома.

Земли Дома Фиарлан, известные как Владения, являются главными центрами искусств Пяти Наций, каждый из которых сосредоточен на определенной художественной традиции: письменной речи, искусстве движения, музыке, материальном искусстве, а также на искусстве иллюзий, кукол, ораторском и актерском мастерстве. Баронесса Элвинор Элорренти возглавляет Дом из последнего центра, Поместья Теней, находящегося в Шарне. Гидра является символом Дома Фиарлан.


Если ваш персонаж — эльф с меткой тени, то используйте этот вариант подрасы со следующими особенностями.

Увеличение характеристик. Значение вашей Харизмы увеличивается на 1.

Интуиция лукавого. Когда вы совершаете проверку Харизмы (Выступление) или Ловкости (Скрытность), вы можете добавить к4 к результату проверки.

Очертания теней. Вам известен заговор малая иллюзия [minor illusion]. Начиная с 3-го уровня, вы можете накладывать заклинание невидимость [invisibility], с помощью этой особенности.

Как только вы накладываете это заклинание подобным образом, вам необходимо закончить продолжительный отдых, чтобы наложить это заклинание подобным образом вновь. Базовой характеристикой для этого заклинания является Харизма.

Заклинания метки. Если вы владеете умением «Использование заклинаний» или «Магия договора», то заклинания из таблицы «Заклинания метки тени» добавляются в список заклинаний вашего класса заклинателя.

Заклинания метки тени

Уровень
заклинаний
Заклинания
1 безмолвный образ [silent image], маскировка [disguise self]
2 тьма [darkness], бесследное передвижение [pass without trace]
3 подсматривание [clairvoyance], образ [major image]
4 высшая невидимость [greater invisibility], мираж [hallucinatory terrain]
5 фальшивый двойник [mislead]

Бледный эльф (EGtW)