Player’s handbook
  • Источник: «Player’s handbook»
«Но ты же видишь, как люди смотрят на тебя, дитя дьявола».
Взгляд чёрных глаз, холодных, как зимняя метель, был устремлён прямо в её душу. Её потрясла неожиданная серьёзность его тона.
«Как там говорится? — спросил он. — Один — любопытство, двое — заговор...»
«А трое — проклятье. — закончила она. — Думаешь, я никогда не слышала этот бред?»
«Конечно, слышала». Когда она уставилась на него, он добавил: «Для этого не обязательно копаться в твоих мыслях, девочка. Это ноша каждого тифлинга. Некоторые ломаются под её тяжестью, некоторые спокойно несут это бремя, некоторые даже наслаждаются им». Он снова наклонил голову, разглядывая её с озорным блеском в глазах. «А ты с этим борешься, не так ли? Как дикая кошка, я бы сказал. Все упрёки и замечания лишь делают твои когти острее».
— Эрин М. Эванс, Серные ангелы

Быть тифлингом — значит постоянно натыкаться на пристальные взгляды и перешёптывания, терпеть страдания и оскорбления, видеть страх и недоверие в глазах каждого встречного. Беда в том, что тифлинги знают причину этого — договор, заключённый много поколений назад и позволивший Асмодею — владыке Девяти Преисподних — внести вклад в их родословную. Такая внешность и природа — не их вина, а последствие древнего прегрешения, расплачиваться за которое предстоит им, их детям, и детям их детей.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ

Тифлинги произошли от людей, и по большому счёту всё еще выглядят как люди. Тем не менее, их дьявольское наследие оставило заметный отпечаток на внешности. У тифлингов есть большие рога, принимающие различные формы: у некоторых витые рога, как у барана, у других длинные и прямые, как у газели, у третьих спиральные, как у антилопы. Их толстый хвост, от 120 до 150 сантиметров длиной, вьётся между ног, похлёстывая их, когда тифлинг нервничает. Острые зубы превращают улыбку в звериный оскал, а их глаза сплошного цвета без намёка на зрачок или белок, обычно чёрного, красного, белого, серебряного или золотого цвета. Цвет кожи тифлингов может принимать все тона, характерные для человека, а также различные оттенки красного. Их волосы, струящиеся из-за рогов, обычно тёмные, от чёрного или коричневого до тёмно-красного, синего или фиолетового.


САМОДОСТАТОЧНЫЕ И НЕДОВЕРЧИВЫЕ

Тифлинги живут небольшими общинами, в основном в людских городах, чаще всего в самых трущобах, где из них вырастают жулики, воры и короли преступного мира. Иногда они живут группами среди других меньшинств, которые относятся к ним с чуть большим уважением.

У тифлингов нет родины, и они знают, что им нужно найти свой путь в жизни, и что им понадобится сила для выживания. Они с опаской относятся ко всем, кто называется их другом, но когда кто-то проявляет доверие по отношению к ним,они стремятся отплатить той же монетой. Для того, кто заслужит верность тифлинга, он станет верным другом и надёжным союзником до конца своей жизни.


Имена тифлингов

Имена тифлингов можно разделить на три категории. Тифлинги, выросшие в какой-либо другой культуре, часто носят имена, характерные для этой среды. Некоторые носят имена, передающиеся из поколения в поколение и произошедшие из Инфернального языка. А некоторые молодые тифлинги, стремящиеся найти своё место в этом мире, берут имена, отражающие какую-либо добродетель или другую концепцию, а затем стараются воплотить её в жизнь. Для некоторых выбранное имя становится путеводной звездой, для другим — тяжким грузом.

Мужские инфернальные имена: Акменос, Амнон, Баракас, Дамакос, Йадос, Кайрон, Люцис, Мелех, Мордай, Мортос, Пелайос, Скамос, Терай, Экемон

Женские инфернальные имена: Акта, Анакис, Брисеис, Дамая, Каллиста, Криелла, Лерисса, Макария, Немея, Орианна, Риета, Фелая, Эа

«Идейные» имена: Безрассудство, Вера, Идеал, Искусство, Музыка, Мука, Надежда, Напев, Нигде, Открытость, Отчаяние, Падаль, Поиск, Почтение, Поэзия, Превосходство, Скорбь, Слава, Случайность, Страх, Усталость


ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ

Люди склонны с недоверием относиться к тифлингам, полагая, что их дьявольское наследие выражается не только во внешнем виде, но и в их личных качествах. Владельцы магазинов с особой тщательностью следят за вошедшими к ним тифлингами, городская стража может пройтись за тифлингом пару кварталов — на всякий случай, а молва часто винит тифлингов в происходящих вокруг странностях. На самом же деле родословная тифлингов ни к коей мере не влияет на их характер. Но годы жизни в атмосфере недоверия не проходят даром, по-разному сказываясь на поведении тифлингов. Некоторые соответствуют распространённым стереотипам, другие — нет. Большинство просто относятся к другим так же, как те относятся к ним. Вырастая в таком недоверии, тифлинги зачастую учатся преодолевать предрассудки при помощи обаяния или запугивания.


Особенности тифлингов

Из-за своего дьявольского происхождения все тифлинги обладают некоторыми общими качествами.

Увеличение характеристик. Значение вашего Интеллекта увеличивается на 1, а значение Харизмы увеличивается на 2.

Возраст. Тифлинги взрослеют тогда же, когда и люди, но живут немного дольше.

Мировоззрение. Может, у тифлингов и нет врождённой тяги к злу, однако многие из них в итоге склоняются к нему. Злые они или нет, но независимая природа определяет хаотичное мировоззрение большинства тифлингов.

Размер. Тифлинги по росту и телосложению схожи с людьми. Ваш размер — средний.

Скорость. Ваша базовая скорость передвижения составляет 30 футов

Тёмное зрение. Благодаря вашему дьявольскому наследию, вы отлично видите при тускломсвете и в темноте. На расстоянии в 60 футов вы при тусклом освещении можете видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте вы не можете различать цвета, только оттенки серого.

Адское сопротивление. Вы получаете сопротивление урону огнём.

Дьявольское наследие. Вы знаете заклинание чудотворство. При достижении 3-го уровня вы можете один раз наложить заклинание адское возмездие как заклинание 2-го уровня. При достижении 5-го уровня вы также можете один раз наложить заклинание тьма. Вы должны закончить продолжительный отдых, прежде чем сможете наложить эти заклинания ещё раз таким образом. Базовой характеристикой для этих заклинаний является Харизма.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем и Инфернальном.


Подрасы тифлинов

По решению Мастера вы можете создать персонажа тифлинга, у которого есть особая связь с одним из Лордов Девяти Преисподних. Эта связь представлена подрасой.


Особенности подрасы (XGtE)

Если у вашего тифлинга есть подраса, выберите одну из приведённых ниже опций, которая наиболее соответствует инфернальному существу, связанному с семьёй тифлинга.

Особенности выбранной подрасы заменяют «Увеличение характеристик» и «Дьявольское наследие» тифлингов указанные в «Книге игрока». Но здесь есть одно исключение – тифлинги связанные с Асмодеем. Эти тифлинги используют черты из «Книги игрока».


Тифлинг Фаэруна (SCAG)

Источник: Sword Coast Adventurer’s Guide

Мастер может позволить вам взять приведённые варианты персонажа тифлинга, хотя стоит иметь в виду, что варианты «Дьявольский язык», «Адское пламя» и «Крылатый» являются взаимоисключающими.

Внешний вид. Ваш тифлинг может быть не похож на других тифлингов. Вместо обладания физическими характеристиками, приведенными выше, выберите 1к4+1 следующих особенностей: небольшие рожки; клыки или острые зубы; раздвоенный язык; кошачьи глаза; шесть пальцев на руках; козлиные ноги; копыта; раздвоенный хвост; грубая или чешуйчатая кожа красного или тёмно-синего цвета; не отбрасывание тени или отсутствие отражения; запах серы.

Звероподобный. Значение вашей Ловкости увеличивается на 2, а значение Интеллекта — на 1. Эта особенность заменяет особенность «Увеличение характеристик».

Дьявольский язык. Вашему персонажу известен заговор злая насмешка [vicious mockery]. При достижении 3-го уровня вы можете наложить заклинание очарование личности [charm person] как заклинание 2-го уровня.

При достижении 5-го уровня вы также можете наложить заклинание речь златоуста [enthrall]. Как только вы накладываете любое из этих заклинаний подобным образом, вам необходимо закончить продолжительный отдых, чтобы наложить это заклинание подобным образом вновь. Базовой характеристикой для этих заклинаний является Харизма. Эта особенность заменяет особенность «Дьявольское наследие».

Адское пламя. Достигнув 3-го уровня, персонаж получает возможность наложить заклинание огненные ладони [burning hands] как заклинание 2-го уровня.

Как только вы накладываете это заклинание подобным образом, вам необходимо закончить продолжительный отдых, чтобы наложить это заклинание подобным образом вновь.

Эта особенность заменяет заклинание адское возмездие [hellish rebuke] из особенности «Дьявольское наследие»

Крылатый. У персонажа из лопаток вырастают перепончатые крылья. Персонаж получает скоростью полёта 30 футов, если не носит тяжёлый доспех. Эта особенность заменяет особенность «Дьявольское наследие».

Асмодей (MToF)

Вельзевул (MToF)

Гласия (MToF)

Диспатер (MToF)

Зариэль (MToF)

Левистус (MToF)

Маммон (MToF)

Мефистофель (MToF)

Фьёрна (MToF)