Volo’s guide to monsters
  • Источник: «Volo’s guide to monsters»
«Юань-ти отбросили человечность давным-давно, а вместе с ним и свое здравомыслие».
— Из книги «Владыки запретного города»
Кодо Видака

Юань-ти — хитрый змеиный народ, лишенный сострадания. В далеких храмах, построенных в джунглях, болотах и пустынях, юань-ти строят планы о том, как будут господствовать над остальными расами, а самих себя сделают богами.

Потерянная человечность

Юань-ти раньше были людьми, которые процветали на заре цивилизации и поклонялись змеям как тотемным животным. Они превозносили змеиную гибкость, расчётливое самообладание и смертоносность. Их передовая философия учила, что добродетель состоит в отрешенности от эмоций и в ясных сосредоточенных мыслях.

Культура юань-ти была одной из богатейших в мире смертных. Их воины были легендарны, их империи всегда расширялись. Храмы юань-ти стояли в центре древних метрополий, вознося молитвы богам, которым они стремились подражать. Со временем змеиные боги услышали эти молитвы, и их шипящие голоса ответили из тьмы, сказав юань-ти, что те должны делать. Религия юань-ти становилась все более фанатичной в своем выражении. Культы начинали поклоняться змеиным богам и подражали им, практикуя каннибализм и человеческие жертвоприношения. Посредством грязного колдовства юань-ти скрещивались со змеями, полностью жертвуя своей человечностью, чтобы стать полностью подобными змеиным богам как внешне, так и в мыслях и эмоциях.


Змеиные короли павших империй

Юань-ти рассматривали свою физическую трансформацию как торжественный момент в истории своей расы, позволяющий сбросить хрупкую человечность как мёртвую кожу. Те, кто не трансформировались, стали рабами или едой для благословленных змеиными богами. Но империи юань-ти распались или были побеждены теми, кто сражался против рабства и каннибализма, и змеиный народ покинул руины своих великих столиц, уединившись от других рас.


Холод сердца

Человеческие эмоции чужды большинству юань-ти, которые понимают настроение только как уязвимость, которую можно эксплуатировать. Юань-ти рассматривают мир и события своей собственной жизни с таким экстремальным прагматизмом, что ими почти невозможно манипулировать, влиять или контролировать немагическими способами, в то время как сами они стремятся контролировать других существ через ужас, удовольствие или благоговение.

Юань-ти знают, что мир, которым они надеются управлять, не может быть удержан надолго грубой силой, и что многие существа будут отказываться служить. Поэтому юань-ти сперва влияют на других существ обещаниями богатства и силы. Снова и снова гуманоидные культуры делают фатальную ошибку, доверившись юань-ти. Они забывают, что те случаи, когда юань-ти действуют благородно или оказывают помощь в тяжелое время, являются лишь деталями грандиозного замысла.

Лидеры юань-ти — хитрые и безжалостные тактики, охотно жертвующие меньшими юань-ти, если возможная победа оправдает эти потери. Им чужд честный бой, и они при любой возможности устраивают засады.


Фальшивое поклонение

Жизни юань-ти вращается вокруг их храмов, однако юань-ти не любят богов, которым они поклоняются. Вместо этого они рассматривают поклонение как способ достижения силы. Юань-ти верят, что индивид, у которого окажется достаточно силы, сможет поглотить и заменить одного из богов юань-ти.

Юань-ти стремятся к вознесению, и готовы совершить самые ужасные злодейства, чтобы его достичь.


Имена юань-ти

Имена юань-ти имеют значения и передаются из поколения в поколение, хотя с годами варианты написания и интонации изменились.

Некоторые юань-ти добавляют больше шипящих к своим именам создавая преувеличенный шипящий звук, основываясь на личных предпочтениях или особенностях анатомии, облегчающих произнесение имени в таком виде. Это имя признается как вариант данного при рождении имени, а не как новое уникальное имя. Юань-ти может пользоваться как данным при рождении именем, так и измененным как описано выше именем, так и (что особенно распространено среди чистокровных) заимствованным у местного населения именем.

Имена юань–ти: Асутали, Шалкашлах, Эзтли, Сисава, Хесзатал, Ситлали, Хитотии, Соакош, Исзаху, Сзималли, Итстли, Саисатал, Мануюа, Талаш, Мезтли, Теоши, Несалли, Яотал, Отлех, Зиху.


Отыгрыш юань-ти

Юань–ти лишены эмоций, однако чувствуют свое полное превосходство над гуманоидами таким же образом, как человек чувствует свое превосходство над курами или кроликами – как само собой разумеющийся факт, не подлежащий сомнению или подтверждению. Для юань–ти существует всего три категории существ: угрозы, юань-ти и мясо. Угрозы – это могущественные существа типа демонов, драконов или джиннов. К юань-ти относятся все существа их вида вне зависимости от касты; хотя соперничающий юань-ти может быть опасным, а слабый или мёртвый может быть потенциальной едой, все же в первую очередь это всё равно представители истинного народа, заслуживающие определенного уважения. К мясу относится любое существо, не относящееся к угрозам или к юань–ти, возможно, полезное для каких–то специфических целей, но в ином отношении не заслуживающее беспокойства.

Большинство юань-ти считают ниже своего достоинства разговаривать с мясом. Отродья и проклинатели редко общаются с рабами напрямую за исключением экстренных случаев (таких, как раздачи боевых приказов); в остальное время от рабов ожидается постоянно быть в курсе настроения хозяина, предугадывать потребности хозяина, распознавать едва уловимые жесты рук, головы и хвоста, которыми подаются команды.

Только чистокровные, которые вращаются среди гуманоидов и посему вынуждены учиться общаться с ними культурно, практикуют взаимодействие с мясом.

Значительная часть их обучения посвящается подавлению внутреннего раздражения необходимостью разговаривать с низшими существами, как если бы те были равными, или необходимостью почтительно обращаться с правителями гуманоидов как будто чистокровный – просто советник. Чистокровные–шпионы чувствуют что–то вроде легкого презрения к мясным существам, но могут принимать приятную личину и разговаривать с такими существами сладкоголосым тоном, скрывающим их истинные чувства.

При обычных обстоятельствах юань-ти всегда общаются со старшими по рангу со спокойным уважением.

С теми, кто по рангу ниже, они обычно формальны и лаконичны, так как различия между ними являются не источником злобы или отвращения (этих эмоций юань-ти всё равно не испытывают), а просто фактом естественного порядка жизни, и их культура уже давно осознала, что относиться к низшим кастам с толикой отстраненного уважения полезно для предотвращения восстаний и продвижения общего дела всей их расы.

Черты характера юань-ти

к8 Черта характера
1 Я вижу предзнаменования в каждом событии и действии. Змеиные боги продолжают советовать нам.
2 У меня очень высокие стандарты еды, питья и физических удовольствий.
3 Я предпочитаю быть один, а не среди других существ, даже сородичей.
4 Иногда меня поглощает философия.
5 Я считаю, что превосхожу остальных из моей касты.
6 Меня ведет жажда приключений и желание исследовать земли, удаленные от наших городов.
7 Меня интересует современная человеческая культура, даже если она такая примитивная, как есть.
8 Я жду дня, когда мы будем покорять земли силой, как это было в прежние времена.

Идеалы юань-ти

к6 Идеал
1 Жадность. Я демонстрирую богатство как знак своей мощи и процветания (Зло)
2 Стремление. Я стараюсь следовать пути, на котором превращусь в анафему. (Зло)
3 Единство. Ни один лидер не может ставить свои цели выше целей нашей расы. (Любой)
4 Родство. Моя верность принадлежит моей касте и моему городу. Другие города могут сгореть, мне то что. (Любой)
5 Вдохновение. Мои действия – образец для подражания низшим кастам. (Любой)
6 Сила. Всё, что я решаю сделать, определяется тем, сделает ли это меня сильнее и умнее. (Зло)

Привязанности юань-ти

к6 Привязанность
1 Я увижу, как наша империя снова станет великой, и тем самым получит благосклонность змеиных богов.
2 Я влюблен в культуру и атрибуты другого общества, и хочу быть частью его.
3 Я уважаю свое начальство и подчиняюсь ему без вопросов. Моя судьба — их решения.
4 У меня есть неподавляемый интерес к неподходящей самке или самцу, который я не могу подавить.
5 Я уважаю и подражаю великому герою или предку.
6 Враг уничтожил что–то ценное для меня, я найду где он живет и убью преступника.

Слабости юань-ти

к6 Слабость
1 Я чувствую угрызения совести и это позорит меня, из-за них я несовершенен.
2 Я слишком доверяю предписаниям одного бога.
3 Я часто злоупотребляю в еде и вине, и я замедленный и вялый в течение нескольких дней после этого.
4 Я поклоняюсь запретному богу.
5 Втайне я считаю, что все было бы лучше, если бы я за все отвечал.
6 Я бы с удовольствием убивал и пожирал превосходящих юань-ти, если бы мне это сошло с рук.

Физические вариации

Не бывает двух одинаково выглядящих юань-ти. Как змеиная, так и человеческая части тела демонстрируют большое разнообразие форм и раскрасок. Так как внешний вид юань-ти в основном передается по наследству, в небольших поселениях юань-ти будут выглядеть похоже, а в больших городах большее смешение даст более широкий диапазон результатов.

Тип змеиного тела юань-ти

к20 Форма змеиного тела
1–5 Жирная
6–15 Нормальная
16–20 Стройная

Цвет кожи гуманоида юань-ти

к20 Цвета кожи гуманоида
1–4 Тёмно-коричневая
5 Зелёно-коричневая
6–9 Светло-коричневая
10–15 Умеренно-коричневая
16 Бледно-коричневая
17–18 Красно-коричневая
19–20 Желто-коричневая

Цвет чешуи юань–ти

к100 Цвет чешуи
01–06 Чёрный
07–12 Чёрный и коричневый
13–18 Чёрный и зелёный
19–23 Чёрный и красный
24–26 Чёрный и белый
27–30 Чёрный и жёлтый
31–36 Чёрный, золотой и красный
37–42 Чёрный, красный и белый
43–45 Голубой
46–48 Голубой и чёрный
49–51 Голубой и серый
52–54 Голубой и жёлтый
55–60 Коричневый
61–66 Коричневый и зелёный
67–73 Зелёный
74–79 Зелёный и каштановый
80–84 Зелёный и белый
85–90 Зелёный и жёлтый
91–96 Красный и каштановый
97–00 Альбинос

Узор чешуи юань–ти

к20 Узор чешуи
1–5 Пёстрый
6–7 Беспорядочный
8–10 Сетчатый
11–15 Крапчатый
16–20 Полосатый

Цвет языка юань–ти

к6 Цвет языка
1 Чёрный
2 Синий
3 Оранжевый
4 Бледный
5–6 Красный

Цвет глаз юань–ти

к6 Цвет глаз
1 Голубой
2 Коричневый
3 Зелёный
4 Красный
5 Каштановый
6 Жёлтый

Форма змеиной головы юань-ти

к20 Форма головы
1–5 Широкая и круглая
6–9 Сплющенная
10–11 С капюшоном
12–15 Вытянутая
16–20 Треугольная

Особенности чистокровного

к20 Особенность чистокровного
1–3 Клыки
4–5 Раздвоенный язык
6–9 Чешуйчатые руки и кисти рук
10–11 Чешуйчатый лицо
12–15 Чешуйчатый торс
16–18 Змеиные глаза
19–20 Бросьте дважды, перекидывая 19 и 20

Особенности Чистокровных Юань-ти

Ваш персонаж — чистокровный Юань-ти, для краткости называемый просто чистокровным, обладает следующими особенностями.

Увеличение характеристик. Значение вашей Харизмы увеличивается на 2, а значение Интеллекта увеличивается на 1.

Возраст. Чистокровные взрослеют как люди, и имеют такую же продолжительность жизни.

Мировоззрение. Чистокровные лишены эмоции и рассматривают других как инструменты для манипулирования. Их мало заботят законность или хаос, они обычно нейтрально злые.

Размер. Чистокровные по росту и телосложению схожи с людьми. Ваш размер — Средний.

Скорость. Ваша базовая скорость перемещения составляет 30 футов.

Тёмное зрение. На расстоянии в 60 футов вы при тусклом освещении можете видеть так, как будто это яркое освещение, и в темноте так, как будто это тусклое освещение. В темноте вы не можете различать цвета, только оттенки серого.

Врождённая магия. Вы знаете заговор ядовитые брызги [poison spray]. Вы можете накладывать заклинание дружба с животными [animal friendship] неограниченное количество раз, используя эту особенность, но только на змей.

При достижении 3-го уровня вы также можете накладывать заклинание внушение [suggestion] используя эту особенность.

Наложив его таким образом, вы не можете сделать это ещё раз до окончания продолжительного отдыха. Базовой характеристикой для этих заклинаний является Харизма.

Сопротивление магии. Вы совершаете с преимуществом спасброски от заклинаний и прочих магических эффектов.

Иммунитет к яду. Вы имеете иммунитет к урону ядом и состоянию «отравлен».

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем, Драконьем и языке Бездны.