Player’s handbook
  • Источник: «Player’s handbook»
Реджис, единственный полурослик на протяжении сотен миль, в какую сторону ни посмотри, сцепил ладони за головой и откинулся на густо заросший мхом ствол дерева. Реджис был чрезвычайно мал ростом даже по меркам собственного весьма миниатюрного народца. Верхние кончики волос его торчавшей во все стороны буйной гривы едва достигали трёх футов, однако живот Реджиса ясно свидетельствовал о том, что его обладатель любит съесть хороший обед, а то и несколько, смотря по обстоятельствам. Длинная кривая палка, служившая Реджису удилищем, приподнялась, чуть дрогнула, пристроилась поудобнее между мохнатыми пальцами полурослика и повисла над спокойными водами, безупречно отражаясь в зеркальной поверхности озера.
— Р. А. Сальваторе, Магический кристалл

Целью большинства полуросликов является домашний уют. Место, где можно поселиться в покое и тишине, подальше от мародёрствующих чудовищ и сражающихся армий. Огонь очага, сытная пища, добрая выпивка и добрая беседа. Хотя некоторые полурослики проживают свой век в удалённых сельских общинах, другие сбиваются в постоянно кочующие общины, влекомые открытыми дорогами, широкими горизонтами и возможностью открыть чудеса новых мест и новых людей. Но даже такие кочевники любят покой, вкусную еду, свой очаг и свой дом, даже если это повозка, трясущаяся по пыльной дороге или плот, плывущий по течению реки.

МАЛЕНЬКИЕ И ПРАКТИЧНЫЕ

Крошечные полурослики выживают в мире, полном более крупных существ, стараясь избегать внимания, а если это оказывается невозможным, то избегая враждебности. Имея рост около 3 футов (90 сантиметров), они кажутся относительно безвредными, и благодаря этому успешно существуют столетиями, оставаясь в тени империй, войн и политической борьбы. Они склонны к полноте, и весят от 40 до 45 фунтов (от 18 до 20 килограмм).

Кожа у полуросликов встречается от смуглой до бледной, с румянцем. Волосы обычно коричневые или рыже-коричневые, вьющиеся. Глаза полуросликов карие или ореховые. Мужчины часто отпускают длинные бакенбарды, но бороды носят редко, а усы тем более. Они любят носить простую, удобную одежду, предпочитая яркие цвета. Практичность полуросликов распространяется не только на их одежду. Они довольствуются удовлетворением основных потребностей и простых радостей, уделяя совсем мало внимания роскоши. Даже богатейшие из них предпочитают хранить своё добро в закрытых сундуках и подвалах, а не выставлять его на всеобщее обозрение. Полурослики умеют находить простые решения своих проблем, и являются весьма решительными.


ДОБРЫЕ И ЛЮБОПЫТНЫЕ

Полурослики — приветливый и дружелюбный народ. Они ценят дружбу и родственные связи так же как собственный дом и очаг, лишь в тайне мечтая о золоте и славе. И даже те из них, кто стали искателями приключений, обычно отправляются в путь, преследуя цели дружбы или общества, тяги к переменам или любопытства. Они любят открывать для себя что-то новое, даже если это совсем простые вещи, вроде экзотической еды или незнакомого стиля одежды.

Полурослики легко поддаются жалости, и не выносят вида чужих страданий. Они щедры, и с радостью делятся тем, что имеют, даже в трудные времена.


ЕДИНЫЕ С ТОЛПОЙ

Полурослики легко вливаются в сообщества людей, дварфов или эльфов, где их ценят и всегда им рады. Сочетание их врождённых скрытности и скромности позволяют им легко избегать ненужного внимания.

Полурослики охотно работают с другими, и они верны своим друзьям, вне зависимости от их вида. Однако, если кто-то из их друзей, семьи или общины оказывается под угрозой, они способны проявить удивительную свирепость.


ПАСТОРАЛЬНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Большинство полуросликов живёт в маленьких, мирных общинах с большими фермами, среди ухоженных рощ. Они редко создают собственные королевства, и не держат земель за пределами своих тихих владений. Они обычно не признают среди себя какого-либо рода знати или королевской власти, вместо этого прислушиваясь к семейным старейшинам, руководствуясь их мнением. Семьи сохраняют свой традиционный уклад, несмотря на подъёмы и падения империй.

Множество полуросликов живёт среди других рас, где усердная работа и надёжные перспективы принесут им обильное вознаграждение и земные блага. Некоторые общины полуросликов ведут кочевой образ жизни, путешествуя на повозках или плавая на суднах от одного места к другому, не оседая на одном месте постоянно.


ПРИВЕТЛИВЫЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Полурослики стараются поладить с кем угодно, и не склонны выносить поспешные суждения — особенно отрицательные.

О дварфах. «Дварфы — верные друзья, и вы можете рассчитывать на то, что они всегда держат своё слово. Но им бы не помешало хотя бы иногда улыбаться».

Об эльфах. «Они так прекрасны! Их лица, их музыка, их грация, всё в них. Они как будто явились из чудесного сна. Но никто не сможет сказать, что происходит за их улыбающимися лицами — наверняка больше, чем они нам показывают».

О людях. «Люди, на самом деле, во многом похожи на нас. По крайней мере, некоторые из них. Отойдите от замков и цитаделей, поговорите с фермерами и скотоводами, и вы обнаружите хороший, надёжный народ. Нет ничего плохого в баронах и солдатах — вы должны восхищаться их убеждённостью. И, защищая свои земли, они также защищают нас».


ПОИСК ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Полурослики обычно становятся на путь искателя приключений, чтобы защитить свои общины или поддержать своих друзей или исследовать огромный наполненный чудесами мир. Для них авантюризм в меньшей степени карьера, скорее это возможность, а иногда и необходимость.


Имена полуросликов

Полурослику даётся имя, фамилия, и, возможно, прозвище. Фамилии часто являются прозвищами, которые прилипли так сильно, что стали передаваться через поколения.

Мужские имена: Альтон, Андер, Гаррет, Кейд, Коррин, Лайл, Линдал, Майло, Меррик, Осборн, Перрин, Рид, Роско, Уэллби, Финнан, Элдон, Эррих

Женские имена: Бри, Вани, Верна, Джиллиан, Китри, Кора, Кэлли, Лавиния, Лидда, Мерла, Недда, Паэла, Портия, Серафина, Трим, Шаэна, Эндри, Юфемия

Фамилии: Вверхтормашкин, Высокохолм, Галькоброс, Добробочка, Зеленофляг, Кустосбор, Лугодуг, Подветкин, Репейник, Чайнолист


Особенности полуросликов

Как и другие полурослики, ваш персонаж обладает определёнными качествами.

Увеличение характеристик. Значение вашей Ловкости повышается на 2.

Возраст. Полурослики достигают зрелости к 20 годам, и обычно живут до середины своего второго столетия.

Мировоззрение. Большинство полуросликов законно-добрые. Как правило, они добросердечны и любезны, не выносят чужой боли и не терпят притеснения. Также они являются поборниками порядка и традиций, сильно полагаясь на общество и предпочитая проверенные пути.

Размер. Полурослики в среднем примерно 3 фута (90 сантиметров) ростом и весят около 40 фунтов (18 килограмм). Ваш размер — Маленький.

Скорость. Ваша базовая скорость передвижения составляет 25 футов

Везучий. Если при броске атаки, проверке характеристики или спасброске у вас выпало «1», вы можете перебросить кость, и должны использовать новый результат.

Храбрый. Вы совершаете с преимуществом спасброски от испуга.

Проворство полуросликов. Вы можете проходить сквозь пространство, занятое существами, чей размер больше вашего.

Языки. Вы можете говорить, читать и писать на Общем и языке Полуросликов. Их язык не является секретным, но они не торопятся делиться им с остальными. Пишут они мало, и почти не создали собственной литературы, но устные предания у них очень распространены. Почти все полурослики знают Общий, чтобы общаться с людьми в землях, куда они направляются, или по которым странствуют.

Разновидности. Существует два основных вида полуросликов. Они скорее являются двумя крупными родами, нежели разными видами. Но помимо этого в мультивселенной D&D существует множество видов полуросликов. С разрешения вашего Мастера вы можете выбрать один из них.


Коренастый

Легконогий

Призрачный полурослик (SCAG)

Лотосденский полурослик (EGtW)

Метка исцеления (ERftLW)

Метка гостеприимства (ERftLW)

Источник: Eberron: Rising from the Last War


Он может не иметь золота, но полурослик с Меткой Гостеприимства обязательно будет богат друзьями. Магия Метки позволяет носителю не только содержать помещение в чистоте, разогревать, остужать и приправлять пищу, но также, она помогает носителю устанавливать контакт с другими.


Дом Галланда

Лидер: Йорен д’Галланда

Штаб-Квартира: Гесерхолд (Талентские Равнины)

Большинство постоялых дворов, таверн и ресторанов в Пяти Нациях либо непосредственно принадлежат дому Галланда, либо лицензированы их Гильдией Хозяев Постоялых Дворов.

Большинство людей не беспокоит Дом Галланда; по сравнению с солдатами Дома Денейт и фабриками Дома Каннит, объединение трактирщиков кажется безобидным и несущественным. Но сила Галланда заключается в их обаянии и связях. Трактирщики Галланда слышат множество разных вещей и, если вы хотите знать, что на самом деле происходит в мире, поболтайте с барменом-полуросликом. Лидеры Дома Галланда не продают информацию; они предпочитают строить дружбу и заключать сделки в виде одолжений. Но если барону Галланда когда-нибудь действительно что-то понадобится, они, вероятно, предложат некоторые свои услуги.

У Галланда есть несколько «связанных предприятий» - франшиз, управляемых непосредственно домом. Гостиницы «Золотой Дракон» - это бизнес, суть которого в том, что бы в каждом крупном городе имелись гостиницы Золотой Дракон, где подают знакомое меню и предлагают одинаковые услуги. Но многие наследники Галланда гордятся тем, что создают свой собственный уникальный бизнес. Кроме того, есть множество независимых ресторанов, гостиниц и таверн, лицензированных домом Галланда. Эмблема мерцающего пса является гарантией того, что заведение соответствует стандартам здравоохранения и качества Галланда, но далеко не каждый двор управляется полуросликом.

Возможности Дома Галланда простираются далеко за пределы простого предоставления повседневных удобств путешественникам. Любое из предприятий дома, а их гораздо больше, чем предприятий любого другого Дома Отмеченного Драконом - это убежище, находящееся вне досягаемости для законов любого правительства или Дома Отмеченного Драконом. Барон Йорен и его дочь Червина значительно расширили присутствие дома даже на удалённых уголках континента, например, Демонических Пустошах, руководствуясь собственным изучением Драконьего Пророчества.


Если ваш персонаж — полурослик с меткой гостеприимства, то используйте этот вариант подрасы, со следующими особенностями.

Увеличение характеристик. Значение вашей Харизмы увеличивается на 1.

Всегда гостеприимен. Когда вы совершаете проверку Харизмы (Убеждение) или проверку характеристики с помощью инструментов пивовара или инструментов повара, вы можете добавить к4 к результату проверки.

Магия трактирщика. Вам известен заговор фокусы [prestidigitation]. Вы также можете накладывать заклинания очищение пищи и питья [purify food and drink] и невидимый слуга [unseen servant] используя эту особенности.

Как только вы накладываете любое из этих заклинаний подобным образом, вам необходимо закончить продолжительный отдых, чтобы наложить это заклинание подобным образом вновь. Базовой характеристикой для этого заклинания является Харизма.

Заклинания метки. Если вы владеете умением «Использование заклинаний» или «Магия договора», то заклинания из таблицы «Заклинания метки гостеприимства» добавляются в список заклинаний вашего класса заклинателя.

Заклинания метки гостеприимства

Уровень заклинаний Заклинания
1 усыпление [sleep], чудо-ягоды [goodberry]
2 подмога [aid], умиротворение [calm emotions]
3 Леомундова хижина [Leomund’s tiny hut], сотворение пищи и воды [create food and water]
4 аура очищения [aura of purity], кабинет Морденкайнена [Mordenkainen’s private sanctum]
5 святилище [hallow]