Dungeon master's guide
  • Источник: «Dungeon master's guide»

Если заклинание есть в списке заклинаний существа, но имеет более высокий уровень, чем те, что существо способны накладывать, существо должно совершить проверку базовой характеристики, чтобы определить, удалось ли ему справиться с задачей. Сл такой проверки равна 10 + уровень заклинания.

Существо, которое пытается, но не может наложить заклинание со свитка, должно совершить спасбросок Интеллекта со Сл 10. При провале бросьте 1d6 для определения последствий в соответствии с приведённой ниже таблицей.


d6 Результат
1 Волна магической энергии причиняет заклинателю урон силовым полем 1d6 за каждый уровень заклинания.
2 Вместо намеченной цели заклинание перенаправляется на заклинателя или на его союзника (определяется случайным образом). Если изначальной целью заклинания был сам заклинатель, то оно перенаправляется на случайное существо, находящееся поблизости.
3 Заклинание воздействует на случайную область в пределах действия заклинания.
4 Эффект заклинания оказывается прямо противоположен тому, каким он должен был быть. При этом заклинание не приносит ни вреда, ни пользы. Например, огненный шар оборачивается безобидной волной холода.
5 Заклинатель страдает от незначительного, но причудливого эффекта, связанного с природой заклинания. Продолжительность этого эффекта такая же, как и длительность неудавшегося заклинания или же 1d10 минут для заклинаний с длительностью «мгновенная». Например, огненный шар может обернуться тем, что из ушей заклинателя в течение 1d10 минут будет идти дым.
6 Заклинание активируется через 1d12 часов. Если целью заклинания был сам заклинатель, то оно срабатывает как обычно. Если целью было другое существо, которого уже нет рядом, то эффект от заклинания распространяется в направлении этого существа, на расстояние максимальной дистанции самого заклинания
    • Материал взят из pdf-версии перевода «Dungeon master's guide» от студии «PHantom». 2016
    • Над pdf-версией работали:Редактор: Landor; Переводчики: Константин Певцов, Макс Грищенко, Landor, а так же сообщество Notabenoid; Верстка: Валентин Дмалекс.