Player's handbook

Безделушки, брелоки, талисманы и прочий мусор в карманах героев, на дне дорожных сумок приключенцев и в укромных тайниках клептоманов всех мастей.

Хотите получить бесполезную вещь с налетом таинственности или заинтриговать игроков, бросьте d100 и сверьтесь с таблицей.

Player's handbook

Миры D&D — широкий гобелен, сотканный из разнообразных культур, где каждая находится на своём технологическом уровне. Поэтому искателям приключений могут попасться самые разнообразные доспехи, от кожаных курток и кольчуг до дорогих лат. Таблица «Доспехи» в этой статье приводит характеристики самых распространённых доспехов, разделённых на три категории: лёгкие, средние и тяжёлые. Многие воители дополняют доспехи щитом.

Player's handbook

Драгоценные камни небольшие и лёгкие, и их гораздо легче хранить, чем, к примеру, монеты того же номинала. Смотрите таблицы в этой статье для определения различных видов поделочных, драгоценных и ювелирных камней, которые могут быть найдены в качестве сокровищ.

Player's handbook

Инструменты помогают делать что-то, что без них сделать нельзя, например, создавать или чинить вещи, подделывать документы и вскрывать замки. Ваши раса, класс, предыстории и черты могут давать владение некоторыми инструментами. Владение инструментом позволяет добавлять бонус мастерства к проверкам характеристик, сделанным при использовании этих инструментов. Использование инструментов не привязано к какой-то одной характеристике, так как владение инструментом отражает широкие познания в его использовании. Например, Мастер может попросить вас совершить проверку Ловкости для вырезания мелких деталей инструментом резчика по дереву, или проверку Силы для вырезания чего-то из очень твёрдого дерева.

Player's handbook

Самый основной вид сокровищ это деньги. Они могут встречаться в виде медных монет (мм), серебряных монет (см), монет из электрума (эм), золотых монет (зм) и платиновых монет (пм). Пятьдесят монет любого вида весят 1 фунт. Если хотите узнать, сколько монет было в сумке того гоблина, бросьте кости и сверьтесь с таблицей в этой статье.

Player's handbook

Ваш класс предоставляет вам владение некоторыми видами оружия, отражая направленность вашего класса и инструменты, которые вы, скорее всего, будете использовать. И не важно, чем вы вооружены, мечом или луком, от вашего оружия и умения с ним обращаться зависит ваше выживание.

Таблица «Оружие» в этой статье показывает самое распространённое в мирах D&D оружие, их цену, вес, урон, причиняемый при попадании, и их особые свойства.

Player's handbook

Это могут быть идолы, отлитые из чистого золота, ожерелья, усыпанные драгоценными камнями, картины древних царей, инкрустированные блюда и многое другое. Смотрите таблицы в этой статье для определения видов декоративных и ценных произведений искусства.

Player's handbook

В этой статье описываются предметы, используемые по особым правилам, или требующие разъяснений, а так же приводится таблица полезных вещей с их стоимостью и весом.

Player's handbook

Сокровищница поможет вам определить содержание большого тайника с сокровищем, будь то накопленные богатства какой-либо большой группы существ (племя орков или армия хобгоблинов), имущество одного мощного существа, который имел страсть в накоплении сокровищ (например, дракона), или награда, дарованная отряду искателей приключений их благодетелем после успешного выполнения задания. Вы также можете разделить это сокровище на несколько частей, чтобы искатели приключений не смогли найти его и получить всё сразу.